Природные – наговоры с применением природных явлений. Подобные заговоры основаны на 4-х природных стихиях. Это достаточно мощные заклинания, которыми часто пользуются опытные знахари и колдуны. Например, заклинание на смерть предполагает применение земли с кладбища и мертвой воды.
Самые простые заклинания – обычно состоят из одного или двух слов и применяются неожиданно, когда магическое действие надо оказать быстро и эффективно. При этом жертва должна находиться достаточно близко, на расстоянии не более одного метра. Примером такого наговора в магии может быть одно слово «Абара» (способное предотвратить опасность) или «Кабала» (способное вызвать любовное притяжение).
Парные черные заговоры (двойные заговоры) – первое вызывает действие, а второе – противодействие. Например, если опытный колдун сделал приворот на кладбище, то и снять его он может только там, при этом применив заговор-двойник.
Обычные легкие заговоры – заклинания, которые оказывают конкретное действие. Например, при желании вызвать духа помощника будет достаточно сказать: «Ангел мой, идем вместе со мной. Ты иди впереди, а я следом за тобой». После этих слов можно смело идти в назначенное место.
Чтобы использовать проклятия нужно быть полностью уверенным в своих силах.
Заклинания проклятия – относятся к наиболее страшным заговорам. Колдун использует их только тогда, когда чувствует достаточно сил в себе, чтобы вызвать конкретные негативные последтвия. Такие заклятия очень сложно снять, а некоторые из них вообще невозможно. К подобным проклятиям относятся цыганские заговоры. Если колдун-цыган или ведьма-цыганка, выполнив магический ритуал, послал на человека проклятие, то его нельзя снять, даже если в будущем заказчик откажется от своих пожеланий по отношению к жертве. Часто жертву такого проклятия начинают преследовать множественные неудачи, у него портится здоровье, пропадает стремление жить, что в результате приводит к летальному исходу.